诚博国际官方网站-古特雷斯:世界仍有殖民主义遗留,解决不平等须改革国际组织

No Comments

诚博国际官方网站-古特雷斯:世界仍有殖民主义遗留,解决不平等须改革国际组织
7月18日,联合国秘书长安东尼•古特雷斯在纪念南非反种族隔离斗士纳尔逊•曼德拉诞辰的纪念活动上发表讲话。古特雷斯称,现在世界上仍然能够感受到殖民主义的遗留,而解决不平等问题应该从改革国际组织开始。
据俄罗斯卫星通讯社7月19日报道,古特雷斯18日在“纳尔逊•曼德拉国际日”纪念会议上表示,“一些北方国家,特别是我的故乡欧洲大陆,几个世纪以来通过暴力和胁迫在许多南方国家实行殖民统治。这种殖民统治在国家内部和国与国之间造成了巨大的不平等。”
古特雷斯还指出,虽然非殖民化浪潮已经席卷全球,“但是我们不能再自欺欺人,因为现在仍能感受到殖民主义的遗留。”古特雷斯认为,经济和社会的不平等以及“持续存在的制度化种族主义和白人至上主义”证明了这一点。
“我们可以在全球贸易体系中看到这种情况,曾经被殖民过的国家会在很大程度上陷入生产原料和低技术产品的困境。”古特雷斯指出,这是一种新形式的殖民主义。
古特雷斯还表示,殖民主义的痕迹还体现在政府间的关系体系中。“70年前那些成功的国家拒绝考虑在国际组织中进行改变政府关系所必须的改革。”古特雷斯指出,“解决不平等问题应该从国际组织的改革开始。”
7月18日,联合国大会在纽约联合国总部举行了“纳尔逊•曼德拉国际日”纪念大会。联大主席埃斯皮诺萨等多名联合国工作人员当天参加志愿者活动来表达纪念。
曼德拉1918年7月18日出生于南非一个部落酋长家庭,致力于追求种族平等和民主事业,曾经在狱中度过27个春秋。在他的努力下,南非最终以和平方式废除种族隔离制度。1994年5月,曼德拉成为南非第一位黑人总统。2013年12月5日,95岁的曼德拉因病去世。联合国大会2009年11月通过决议,决定从2010年起将每年7月18日定为“纳尔逊•曼德拉国际日”。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注